Альпинизм

Альпинизм

Альпинизм основной целью ставит прохождение маршрута, пролегающего через горную вершину. Обычно, техническая часть маршрута бывает протяженностью от нескольких сот метров до нескольких километров, при этом на всем протяжении маршрута, как правило, не существует стационарных точек страховки. Восхождение в зависимости от сложности и протяженности маршрута может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, недель и даже месяцев.

В чем суть альпинизма?

Слово «альпинизм» происходит oт названия Альп – высочайшей горной системы Западной Европы. Альпы не единственное название этого вида спорта, горовосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах – татарниками, в Югославии их называют горолезцами и т.п. Иногда в понятие альпинизм включают также высокогорный туризм.

Сущность альпинизма – преодоление с помощью специальных технических приемов различных препятствий, создаваемых условиями рельефа и климата горных районов на пути к вершине. Такими препятствиями могут быть скальные, ледовые и снежные склоны различной крутизны и трудности, абсолютная высота вершины, низкая температура, ветер, снегопад и т.д. Трудность склонов определяется их крутизной, расчлененностью и прочностью горной породы или льда, плотностью и характером снежного покрова и т.п. Объектом спортивного соревнования между спортивными командами служат высота покоренной вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута.

Зарождение альпинизма в России

Официальной датой начала мирового альпинизма считается 1786 год – именно тогда по  инициативе швейцарского ученого Г. Соссюра на высшую точку Альп – вершину Монблан, поднялись М. Паккар и Ж. Бальма. Горовосхождений в России до 1786 года  практически не было. Первым  из  известных  восхождений  русских  людей  был  подъем  Петра  I  на  гору  Броккен  (1 142 м) в Южной Германии в 1697 году.

Российский альпинизм зарождался как часть процесса картографических исследований малонаселенных территорий. Осваивая восточные рубежи России в 1788 году на Ключевскую сопку (4 750 м) на Камчатке поднялись участники русской экспедиции Даниил Гаусс с двумя спутниками, что нашло отражение в отчете экспедиции.

В 1817 году группой офицеров Пятигорского гарнизона была сделана попытка восхождения на высшую точку Кавказа вершину Эльбрус (5 634 м). Из-за пурги группа была вынуждена вернуться с высоты 5000 метров.

Год 1829 оказался знаменательным. Младший проводник Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Келар Хаширов взошел впервые на восточную вершину Эльбруса (5 628 м) 29 июля 1829 года. До перемычки между вершинами на высоту 5 100 м поднимались   также   старший   проводник   Ахия   Сотгаев,   академик  Э. Ленц  и  казак  П. Лысенков. Две памятные чугунные доски, установленные в Пятигорске и Нальчике, напоминают и сегодня о первом покорении Эльбруса.

По сравнению с развитием альпинизма на Западе процесс развития альпинизма в России шел очень медленно. Освоению гор в большей степени поспособствовало создание в 1845 году Русского географического общества. По его инициативе проводились многие экспедиции в горные районы Средней и Центральной Азии. Известные путешественники  Н.П. Семенов-Тяньшаньский, Н.М. Пржевальский, А.П. Федченко, И.В. Мушкетов и другие в своих книгах-отчетах об экспедициях знакомили широкий круг читателей с природой и особенностями посещаемых ими стран. В ходе путешествий энтузиасты-ученые прошли многие ущелья, перевалы, нанесли на карты хребты и вершины.

В последней четверти XIX века был создан ряд горных клубов: в Тифлисе, Одессе, Пятигорске. С 1901 года действовало Русское горное общество с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (ныне Алма-Ата). Результаты дореволюционного развития альпинизма в России весьма скромны. Членов Русского горного общества насчитывалось не более 1000 человек, в то время Австро-Германский альпклуб насчитывал в 70 раз больше. К 1914 году уровень развития альпинизма в России отставал от западного альпинизма на 100 лет.

Советский альпинизм

Датой рождения советского альпинизма считается 1923 год. 27 августа группа студентов   Тифлисского   университета   во   главе   с   доцентом    Г.Н.   Николадзе    вышла   на  штурм  Казбека.    Тогда    18   человек   совершили    восхождение.    3 сентября еще  одна  группа,  которую  до  4500   метров    вел   профессор    А. Дидебулидзе, взошла на Казбек. Всего в двух группах на вершине побывало 26 человек. В этих восхождениях начали вырисовываться свои особые черты советского альпинизма: массовость, организованность, предварительная теоретическая и практическая подготовка восходителей перед штурмом основной вершины. Постепенно была создана стройная система подготовки альпинистов от начинающих до спортсменов высокого уровня с параллельно существующей системой подготовки инструкторов-методистов разных категорий.

Победы над Южной Ушбой и пиком Ленина стояли на уровне лучших мировых достижений того времени. В конце 1934 года было принято решение об учреждении значков «Альпинист СССР» I и II степени и о введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма. Признание альпинизма на уровне государственных организаций и утверждение значка стимулировали рост массовости.

1935 год явился годом альпиниад. За сезон на вершинах Эльбруса побывало более 2 000 человек, на Казбеке – более 1 500 человек, на пике Комсомола на Тянь-Шане близ Алма-Аты – более 1000 человек. В целом в горах за этот сезон побывали более 20 тыс. человек. В 1946 году были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Общая система работы оставалась прежней: общественные секции в коллективах физкультуры на местах и альпинистские лагеря ДСО Профсоюзов в горах.

Подтверждением высокого уровня технического мастерства альпинистов и их способности ставить перед собой и решать, объединившись в команды, очень сложные задачи, явилось успешное восхождение на самую высокую вершину Земли Эверест (8 848 м над уровнем моря) по очень трудному, ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене, советской команды в мае 1982 года.
С 1983 года в стране существует Всероссийская Федерация альпинизма.

Альпинизм нового времени

В 1990-е годы наступила эпоха региональных экспедиций, сборных команд, составленных на добровольной основе из представителей различных регионов, в том числе иностранцев. Практика отборочного многолетнего марафона для попадания в команду и поездки в желанные Гималаи канула в лету. Многое стало определяться способностью добыть деньги. Правда, необходимо отдать должное советской системе подготовки высотников. Она была настольно мощна и эффективна, что до сих пор костяк подавляющего большинства выезжающих в Гималаи команд составлен из альпинистов, выросших на семитысячниках Памира и Тянь-Шаня.

Популярные альпинистские районы

Сокол или Куш-Кая – скальный массив вблизи поселка Новый свет и города Судак в Крыму (Украина). Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе. Название Куш-Кая переводится с крымско-татарского как «птичья скала». На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-ой до 6-ой категории сложности.

Домбай – горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Кубани на Северном Кавказе (Россия). Отсюда по прямой 65 км до вершины Эльбруса и 65 км до побережья Черного моря. Южная граница Домбая – Главный Кавказский хребет. Высшая точка – вершина Домбай-Ёльген (Домбай-Ульген) высотой 4 046 м. Домбай – один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская Мекка Большого Кавказа.

Малые Скалы – скальный массив около поселка Гранитное (Капеасалми) под городом Приозерск (Ленинградская область) на берегу пролива Рыбацкий системы озер Вуокса. Пользуется большой популярностью у любителей туризма и альпинизма. Высота – до 15 м.

Большие Скалы – скальный массив на границе Ленинградской области и Карелии. Наряду с Малыми Скалами пользуется большой популярностью у любителей скалолазания, туризма и альпинизма. Скальные массивы расположены а районе нескольких озер, таких как Ястребиное, Светлое, Клюквенное.

Фанские горы расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, что переводится соответственно как «Крепость» и «Дающий золото» (этот район до сих пор хранит золотоносные рудники). Высшая точка района – вершина Чимтарга 5 489 м.


Текст подготовила Виктория Быковская

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 апреля 2024 13:33


Всего объектов 1377
Всего отзывов 3

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Бюро Путешествий на Московском 212

Это отзыв путешественника, который хочет предостеречь петербуржцев! Тур-фирма, располагающаяся в г.Санкт-Петербурге по адресу: Московский проспект, 212 (Телефон: 740-22-02) КИДАЛОВО!!!!!!!!! ИСКРЕННИЙ СОВЕТ!ЛЮДИ, НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ТУДА!!! У них даже САЙТА нормального НЕТ - абсолютно неконкурентноспособные мошенники!!!!!!!!!!!!!! Вам будут впаривать вам тур, озвучивая недостоверную информацию! А именно: о КЛАССЕ тур-оператора, выдавая низкий класс за высокий и других нюансах! Внеся аванс, вы узнаете, что бронь отелей либо билеты на самолет от тур-оператора (который вы выбрали) раскуплены, мест нет и ВАМ ПРЕДЛОЖАТ (не возвращая аванс!) другого тур-оператора (ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, только класс оператора будет НИЖЕ!) либо авиакомпанию более дешевую за изначальную стоимость тура который вы выбрали по другим параметрам с лучшим тур-оператором либо авикомпанией, хотя будут нагло врать что этот тур-оператор тоже хорошего качества либо авиакомпания вам сойдёт! Будьте осторожны! КИДАЮТ именно на ДАЛЬНИХ НАПРАВЛЕНИЯХ! Деньги не возвращают! Удачи путешественникам в выборе профессиональных тур-фирм! Их легко узнать по налаженному сайту и открытости информации!

07 марта 2012 17:14:16

Бюро Добрых Путешествий на 3-й Красноармейской 2

Очень удивлена предыдущими отзывами! Пользуюсь услугами это Бюро уже не первый раз и очень довольна! Насколько я знаю несколько менеджеров ( в том числе и упомянутые мошенники) уже оттуда уволились и пытаются строить свой туристический бизнес в районе метро Лесная. А здесь остались нормальные менеджеры. Кроме того, они являются представителями ТЕЗ-тура на ст.м.Технологический институт, а ТЕЗ-тур вряд ли будет связываться с мошенниками. Спасибо БДП за отличный отдых!

09 сентября 2009 19:26:22

Бюро Добрых Путешествий на 3-й Красноармейской 2

ЭТО МОШЕННИКИ! В отношении ген.директора возбуждено несколько уголовных дел по статьям уголовного кодекса "Мошенничество" и "Незаконное предпринимательство". Фирма исключена ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) из Единого федерального реестра туроператоров (приказ №65 от 30.05.2008 г.)

26 мая 2009 22:10:10