Дауншифтинг

Дауншифтинг (от англ. downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

В настоящее время, согласно классическому западному определению, дауншифтинг – это добровольный отказ от высокой должности и доходов, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом,  ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи. Например, в англоязычной версии wikipedia «дауншифтинг» приравнивается к «simple living». Главное от чего отказывается дауншифтер – это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши. Список «потерь» дауншифтеров очень сильно зависит от страны и ее культурных особенностей.

Из истории дауншифтинга

Противопоставление карьеры другим более интересным делам наметилось давно: приемлемость «цены» за успех, богатство, роскошь ставится под сомнение еще с библейских времен. Однако идеология и термин «дауншифтинг» распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Главной предтечей нынешнего дауншифтинга можно считать заявившее о себе в конце 1980-х годов американское «поколение икс», чей портрет наилучшим образом запечатлел канадский писатель Дуглас Коупленд в одноименном романе «Generation X» 1991 года. Образованные и умные молодые люди уходили с выгодной работы в офисе на позицию продавца в фастфуд-забегаловке, из модных съемных апартаментов переезжали в бараки, а на настойчивые расспросы окружающих о своем психическом здоровье на удивление адекватно объясняли, почему не хотят тратить лучшие годы своей жизни на пустые интриги и погоню за фантомами.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхаттха Готама (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.

Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в IV веке нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у него совета, просили вернуться, но он был счастлив и так от капусты своей и не оторвался до самой смерти.

Побег XXI века

Для того чтобы стать дауншифтером, необязательно быть императором. Простое понижение  с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом. Но многих желание свободы, спокойствия, поиск пути к себе заводит гораздо дальше. От простых деревень на русском севере, Алтайских гор, Камчатки до Гоа, Египта и Шри-Ланки. Дауншифтинг – это не просто бегство от проблем или от климата. Это философия добровольной простоты, сознательного отказа от вечной потребительской гонки, следование своим мечтам и истинным желаниям, не навязанным общественным мнением и рекламой. В некотором отношении это эскапизм – бегство от современного мира, только не в миры фэнтези или компьютерные игры, а на природу, прочь от мегаполисов с ядовитым воздухом, многокилометровыми пробками, бесконечными толпами и сумасшедшим, рваным ритмом жизни, на 90% состоящим из стресса.

С наступлением нового века дауншифтеров стали изучать психологи и социологи, а они сами не только окончательно уверились в собственной правоте, но и принялись сбиваться в стаи, чтобы совместными усилиями делать свой образ жизни еще лучше, удобнее и эффективнее. Показательна история, происшедшая в 2003 году в Австралии: исполнительный директор Института Австралии Клайв Хэмилтон и социолог Элизабет Мэйл провели масштабное исследование дауншифтинга на континенте и выяснили, что в нем занято примерно 24% всего населения страны. Публикация результатов работы вызвала всплеск общественного интереса. Дауншифтеры стали организовываться; появилось даже подобие манифеста, где ставилась задача к 2015 году приобщить к движению каждого второго австралийца. Ученые института, фактически спровоцировавшие дауншифт-бум, теперь обеспечены материалом для исследования на пятилетки вперед и активно консультируют коллег из США и Великобритании.

«Гоашифтеры» из России

Но насколько такая позиция актуальна в России? Многие считают, что разговор о дауншифтинге как о социальном явлении несколько преждевременен, потому что это понятие связано с индивидуальными качествами и потребностями человека. В России общий уровень материального благосостояния настолько низок, а общая экономическая ситуация настолько нестабильна, что полностью отказаться от карьеры могут себе позволить только очень богатые люди.

Однако по информационным итогам 2007 года можно с уверенностью заключить, что дауншифтинг не только совершенно точно появился в наших широтах, но и замечен, и худо-бедно зафиксирован в массмедиа. К середине 2006 года дауншифтинг стал массово обсуждаться в российской блогосфере, осенью 2006 года было создано российское сообщество приверженцев нового явления на базе «Живого журнала». В 2007 году журнал «Большой город» даже назвал «дауншифтер» словом года на том основании, что «оно триумфально прошло по страницам газет и журналов, по экранам телевизоров.

Некоторые из российских дауншифтеров уезжают не навсегда, а просто берут длительный отпуск, уезжают на несколько месяцев в Таиланд, Индию, Шри-Ланку и дальше по Юго-Западной Азии путешествовать на местных неспешных поездах, останавливаясь в хостелах, на арендованном байке заезжая туда, где уже век не ступала нога белого человека.

Азия, а в особенности Индия, как магнит манит дауншифтеров из России. Так, в Гоа уже созданы коммуны дауншифтеров, есть услуги, ориентированные на русских. Несколько лет назад отдыхать на Гоа от внезапно свалившейся славы уехал режиссер культового фильма «Бумер» Петр Буслов. Появился даже специальный термин — «гоашифтеры» или «гоа-синдром». Своеобразным исследованием этого вопроса в литературной форме стала книга Александра Сухочева «Гоа-синдром», написанная в Гоа и о Гоа. Главный герой, обыкновенный парень из подмосковного Королева, приезжает туда в надежде разгадать секрет магической притягательности этого места. Он знакомится с обрусевшим поселением Морджим, его ресторанами, жителями. Точная география и сюжет книги скрывают под собой месседж: будь самим собой и тогда обязательно найдешь свое счастье. В конце концов, все мы в некотором роде туристы, а чтобы понять себя необязательно ехать за тридевять земель – открой Гоа в себе!

Почему так притягивает Индия? Ответ на этот вопрос прост: здесь совершенно иное восприятие смысла жизни, здесь зародился буддизм, здесь тысячелетиями живут, отрицая материальные богатства,  и здесь никого не удивить заявлением, что бросил все, ради того, чтобы просто жить и наслаждаться этим миром.

 

Текст подготовила Виктория Быковская

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
18 августа 2018 04:27


Всего объектов 1377
Всего отзывов 3

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Бюро Путешествий на Московском 212

Это отзыв путешественника, который хочет предостеречь петербуржцев! Тур-фирма, располагающаяся в г.Санкт-Петербурге по адресу: Московский проспект, 212 (Телефон: 740-22-02) КИДАЛОВО!!!!!!!!! ИСКРЕННИЙ СОВЕТ!ЛЮДИ, НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ ТУДА!!! У них даже САЙТА нормального НЕТ - абсолютно неконкурентноспособные мошенники!!!!!!!!!!!!!! Вам будут впаривать вам тур, озвучивая недостоверную информацию! А именно: о КЛАССЕ тур-оператора, выдавая низкий класс за высокий и других нюансах! Внеся аванс, вы узнаете, что бронь отелей либо билеты на самолет от тур-оператора (который вы выбрали) раскуплены, мест нет и ВАМ ПРЕДЛОЖАТ (не возвращая аванс!) другого тур-оператора (ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, только класс оператора будет НИЖЕ!) либо авиакомпанию более дешевую за изначальную стоимость тура который вы выбрали по другим параметрам с лучшим тур-оператором либо авикомпанией, хотя будут нагло врать что этот тур-оператор тоже хорошего качества либо авиакомпания вам сойдёт! Будьте осторожны! КИДАЮТ именно на ДАЛЬНИХ НАПРАВЛЕНИЯХ! Деньги не возвращают! Удачи путешественникам в выборе профессиональных тур-фирм! Их легко узнать по налаженному сайту и открытости информации!

07 марта 2012 17:14:16

Бюро Добрых Путешествий на 3-й Красноармейской 2

Очень удивлена предыдущими отзывами! Пользуюсь услугами это Бюро уже не первый раз и очень довольна! Насколько я знаю несколько менеджеров ( в том числе и упомянутые мошенники) уже оттуда уволились и пытаются строить свой туристический бизнес в районе метро Лесная. А здесь остались нормальные менеджеры. Кроме того, они являются представителями ТЕЗ-тура на ст.м.Технологический институт, а ТЕЗ-тур вряд ли будет связываться с мошенниками. Спасибо БДП за отличный отдых!

09 сентября 2009 19:26:22

Бюро Добрых Путешествий на 3-й Красноармейской 2

ЭТО МОШЕННИКИ! В отношении ген.директора возбуждено несколько уголовных дел по статьям уголовного кодекса "Мошенничество" и "Незаконное предпринимательство". Фирма исключена ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) из Единого федерального реестра туроператоров (приказ №65 от 30.05.2008 г.)

26 мая 2009 22:10:10